Pringá
La Venta

familia de Pringá La Venta

La familia Álvez, los que abrieron la Venta Bobito, distribuyen ya su famoso producto por toda la geografía española gracias a una pequeña fábrica que han puesto en marcha en la localidad y que elabora ya más de 300 kilos cada semana

Publicado en la. web cosasdelcome:

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Una vez que el proceso ha terminado, la pringá se envasa en tarrinas de medio kilo, de uno y cubos de 4,5 kilos. Entonces se introduce en un abatidor de temperatura que enfría el guiso de forma rápida permitiendo así que se conserve más tiempo sin necesidad de incorporar ningún conservante. La pringá se comercializa refrigerada o congelada. La refrigerada se conserva en frigorífico durante 40 días y la congelada se puede tener guardada en el congelador durante 6 meses.

Javier Alvez destaca que «es un producto sin gluten y sin lactosa, completamente natural y esto también es destacable».

«El proceso es completamente artesanal, como lo hacíamos en la venta» señala Manuela del Bot. Desde que empezaron a envasar la pringá, dedibo a la demanda del público, en el año 2019, no paramos. Recuerdo el día exactamente. Fue un 19 de marzo cuando pusimos a la venta la primera tarrina. Nos dabamos una pechá de trabajar tremenda. Por la mañana atendíamos la venta, luego los almuerzos y cuando terminaba el servicio nos poníamos a fabricar la pringá. La situación era insostenible porque no parabamos de trabajar y por eso hemos decidido dedicarnos tan solo  a elaborar la pringá».

La Venta Bobito la gestiona ahora y desde septiembre de 2023, Santiago Tamayo, uno de los trabajadores más veteranos del establecimiento. De hecho Santiago, que ahora tiene 35 años, comenzó en la venta con 17. El sitio conserva todo igual, tanto la carta como la estética.

Manuela y José Antonio Alvez, su marido, le han enseñado todos los secretos del negocio a Santiago y todas las recetas. El sitio mantiene su peculiar decoración a la entrada, con una imponente colección de botellas de cerveza. La única innovación está en el estreno de un nuevo desayuno un «bobito», pan con la pringá dentro, al que se le incorpora un huevo frito para darle más brillo aún a la cosa.

El establecimiento también hizo famosos sus «roscones» de pringá, unas roscas de pan que pidió un año un cliente y que se convirtió en otro éxito de público y crítica del histórico local. La cosa funcionó también que mantienen una versión «rosca» durante todo el año.

Javier Alvez y Miriam Macías destacan que la pringá llega ya a Madrid, a Albacete, a Toledo y a otra decena de provincias más. Ahora están negociando ofertas para la distribución del producto en diversas zonas de España, sobre todo en el País Vasco, donde está teniendo mucha aceptación.

El próximo mes de octubre la pringá de «La Venta» se presentará de forma oficial en la provincia de Cádiz dentro de un singular acto que tendrá lugar en las Salinas San Vicente de San Fernando donde el producto figurará como uno de los rellenos en un singular «combate a molletes» que tendrá lugar en las salinas y en los que la pringá se podrá probar en el interior de dos laureados molletes andaluces, ambos con dos siglos de historia, el del horno Cantareros de Marchena y el de la panadería Eustaquio de Prado del Rey. Ambos utilizan aún hornos de leña para elaborar el pan.

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